Всем привет! ✋ На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда! Она получилась музыкальная, жутковатая и очень увлекательная.🦇
📘Вторые классы искали отличия между «Золушкой» Шарля Перро и «Золушкой» братьев Гримм и удивлялись почему во французской сказке так подробно описываются ткани, украшения, наряды и макияж, а в немецкой - всё мрачно, жутковато, а порой и весьма кроваво. А на уроке музыки наблюдали, как меняется всем известный сюжет в умелых руках композиторов Джоаккино Россини и Сергея Прокофьева.
📕Третьи классы читали «Конька-горбунка» Петра Ершова, узнавали в нём знакомые уже сюжеты народных сказок, потихоньку привыкали к стилю двухсотлетней давности и пытались разгадать значение совершенно незнакомых слов. А образ несуразного и смешного, но при этом очень сильного, верного и волшебного конька дополнила флейта-пикколо из балета Родиона Щедрина.
📔В преддверии Хэллоуина четвёртый класс погрузился в захватывающий и мистический мир сказок Вильгельма Гауфа. Но за историями об уродливых карликах и горбунах, о кочанах капусты, превратившихся в руках старухи-колдуньи в отрубленные головы, прячутся философские притчи о жадности и зависти, о терпении и целеустремлённости. А для полноты зловещей атмосферы слушали Камиля Сен-Санса: ночную пляску скелетов под завывания скрипки, на которой играет сама Смерть.
📓Пока Руслан борется с Черномором, пятые классы борются с непростым пушкинским текстом поэмы. Выясняли, кто, когда, куда, зачем и с кем, а также уверялись, что какими бы злыми чарами ни обладали колдуны, они всегда будут проигрывать силе любви, самоотверженности и добра.
📗Шестые классы постигали темы искушения, верности и предательства по библейским легендам. А вдобавок выясняли такой ли это большой грех - получить кучу денег за смерть незнакомца. Простое нажатие «Кнопки» героями рассказа Ричарда Мэтисона поставило перед нашими юными читателями вопросы ценности человеческой жизни и последствиях жестоких решений.
📙Что позволяет писателю довершить картину упадка и угасания целого рода? В его распоряжении пространство дома: одиноко стоящего на берегу мрачного озера, окружённого камышами и остовами деревьев, рассечённого сверху донизу трещиной. Это зловещее слияние здания, пейзажа и рода семиклассники наблюдали в рассказе Эдгара Аллана По «Падение дома Ашеров».
📘Может ли литературный герой быть важнее своего автора, произведения и даже эпохи и стать именем нарицательным для всех неисправимых романтиков? Догадались, о чём речь? Это восьмые классы читают «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса и рассуждают, смешно ли это, когда человек ездит с тазом на голове.
📕Девятый класс разбирался в драматургических жанрах - трагедии, комедии и драме - и наблюдал, как все они переплелись в «Ромео и Джульетте» Шекспира. Простодушная и грубоватая кормилица, остроумный Меркуцио, препирательство слуг, переходящее во всеобщую потасовку и вообще вся карнавальная атмосфера бала в доме Капулетти постепенно перерастают в конфликт влюблённых с обществом и судьбой, который разрешается лишь смертью героев.
📙Десятый класс исследует мотивы слепоты и темноты в древнегреческих трагедиях. В «Антигоне» Софокла слепой провидец Тиресий возвещает Креонту о надвигающемся мраке, что окутает всю страну по воле разгневанных богов. Однако Креонт, ослеплённый гордыней, не внемлет мольбам старца. Слепота «наследуется» ещё одним софокловским героем - царём Эдипом, который как раз прозрел только лишь после того, как выколол себе глаза.