Арт-пятница

8 марта 2024

Автор: Ольга Пономарева

8 марта
На этой неделе на Истории искусств 8-ой и 9-ый классы изучали творчество художниц-импрессионисток: Берты Моризо и Мари Кассат. А еще работы удивительной скульпторши Камиллы Клодель. История Клодель особенно впечатляет. Про нее говорили: «это пример взбунтовавшейся природы: гениальная женщина».
Она была вундеркиндом. С детства ее основным времяпрепровождением было лепить из глины. Она лепила, сама копала глину, очищала ее и снова лепила.
Когда директору Национальной школы изящных искусств показали несколько работ 15-летней Камиллы, тот поинтересовался, не училась ли она у Огюста Родена. А она на тот момент и знать не знала, кто это такой.
Роден, кстати, изначально не хотел ее брать в мастерскую, ученики ему были не нужны, нужны были помощники, сильные и трудолюбивые. 19-летняя Камилла доказала, что она идеальная помощница, готовая проводить в мастерской сутки напролет.
История их отношений - это и чудесное созвучие двух творцов, и запутанный клубок сложных чувств. Искусствоведы до сих пор спорят, насколько велик вклад Камиллы Клодель в лучшие творения Родена, и сходятся в том, что ее талант однозначно не уступает таланту ее учителя. Тем трагичнее звучит факт – Клодель последние 30 лет своей жизни провела в психиатрической клинике. Ее диагноз неоднозначный и был, скорее, удобен ее родственникам, боявшимся скандалов.
К счастью для потомков, многие работы Камиллы Клодель сохранились и находятся в лучших музеях Франции.
А ребята на уроке придумывали композиции для своих будущих скульптур.