Арт-пятница

10 мая 2024

На этой неделе мы с начальными классами говорили о музыке Древней Греции.
У ребят есть предмет «История Древнего мира», который ведет Дмитрий Галкин, дети очень любят эти уроки, и бодро отвечали на мои вопросы про гору Олимп, про богов, про Афину и Аполлона, и даже на мой коварный вопрос, касающийся цвета скульптур, ответили быстрее, чем я его задала!
Но новое тоже было. Узнали, почему слова «музей» и «музыка» имеют одинаковый корень, кто такие музы и почему среди этих покровительниц искусств есть Урания – муза астрономии.
Я рассказала про музыкальный инструмент авлос, для игры на котором древние греки иногда надевали специальные ремешки на щеки – уж очень приходилось напрягаться, чтобы издать звук на этом инструменте, ведь авлос, по сути, это двойная флейта. Пересказала миф про состязание между Аполлоном и фавном Марсием, и миф о том, как появилась лира.
Обсудили, кто такой Орфей и что случилось с Эвридикой. Дети, в целом, были возмущены неспособностью Орфея соблюдать условия и правила: «Я бы ни за что не оглянулся!», но были и тонкие замечания: «Аид так сделал специально, он знал, что Орфей не сможет не оглянуться». Узнали, что история Орфея и Эвридики – самый популярный оперный сюжет, послушали знаменитую «Мелодию» Глюка из его оперы «Орфей и Эвридика».
И, самое главное, мы обсудили, почему же люди в 21 веке так мало знают о том, какая конкретно музыка была у древних греков, что именно они играли на своих инструментах. Почему ученые бьются над каждым фрагментом, начертанном на камне, а мы до сих пор можем услышать лишь единичные реконструкции (послушали гимн Аполлону).
На следующей неделе ребята будут на изо рисовать кувшины-амфоры-тарелки, украшая их древнегреческим орнаментом (они уже прикинули, что меандр все-таки проще рисовать по клеточкам) и изображениями античных музыкальных инструментов (лиру, сделанную из панциря черепахи не так-то просто нарисовать).