На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда: ваше еженедельное чтение о чтении на уроках литературы и чтения! 😉
✨Девятый класс закачивает «Евгения Онегина», впервые воочию наблюдает настоящего автора-повествователя, выдаёт (удачно!) замуж Татьяну и пытается разобраться, что такое женская, мужская, концевая, парная и перекрёстная рифмы.
✨Восьмой класс дочитывает Оскара Уайльда и рассуждает, насколько легко совратить невинную душу, и станет ли портрет субличностью – своего рода персональным Хайдом – для Дориана Грея.
✨Седьмые классы наблюдают, что случится, если десять негритят пойдут купаться в море, и обсуждают, откуда растут ноги у всех современных детективно-психологических драм, где сюжет обнажает в героях пороки или вскрывает тёмные стороны их прошлого.
✨Шестые классы начинают «Бесконечную историю» Михаэля Энде. Что такое эскапизм, насколько он спасает от тяжёлых, невыносимых реалий и есть ли ещё способ преодолеть границу между мирами, кроме как найти волшебный платяной шкаф?
✨Пятые классы смотрят на Робинзона Круза уже не как на беднягу-путешественника, потерпевшего кораблекрушение и пытающегося выжить на острове, а как на прототип британских колонистов, и пытаются понять, что скрывается за дружбой белого человека и туземца.
✨Четвёртые классы разбираются, как устроено кукольное королевство в «Щелкунчике» Гофмана, почему кратчайшая дорога туда пролегает через шкаф (тут шестым классам было бы что рассказать!) и рассуждают о том, к чему может привести чрезмерная любовь к сладостям.
✨Третьи классы читают Константина Паустовского и узнают, что сюжетом для истории может послужить любая мелочь, любое проявление жизни: голодный кот-ворюга и щенок, сгрызший пробку от резиновой лодки. А ещё ищут (и находят!) фейки в рассказах о природе.
✨Вторые классы анализируют, связано ли настроение рассказа и обстановка, в которой разворачивается его сюжет. Всегда ли цирк – это прибежище смеха и веселья или там может развернуться и печальная, трогательная история? Узнаем из рассказа Виктора Драгунского «Девочка на шаре».