Выборы: большинство абсолютное, относительное, квалифицированное - или по-венециански?
Габриэль Борич, президент Чили с 2022 года, до того - депутат парламента, ранее - советник Союза студентов и участник движения Автономные студенты, участник левого протестного движения, до этого - участник Федерации учеников средних школ, не раз участвовал в школьных выборах с разной степенью успеха. Присмотримся к тем, кто был замечен на выборах в нашей школе, и к тому, что там происходило. Ведь очень может быть, через два десятилетия мы будем голосовать за них на совершенно других выборах.
В еженедельном отчёте родителям пятиклассников я уже писал о том, что не допущение к школьным выборам ко дню самоуправления кандидатов младше 8-9 класса можно определить как эйджизм. А тот факт, что оба кандидата оказались девятиклассниками, самыми возрастными учениками - так и вовсе завзятая геронтократия. Но то было ещё накануне, а сейчас выборы состоялись, состоялись вполне, произведя характерный событию шум и не обходясь без заговоров, интриг, расследований… со стороны взрослых, и честной борьбы, роста над собой, преодоления - со стороны детей. Но, обо всём по порядку.
Ещё до выборов оба кандидата - Андрей и Володя - решившись стать публичными фигурами и получить опыт общественно-политического действия, усиливаемые поддержкой со стороны своих предвыборных штабов, усердно готовились к 3 октября 2023 года. Чёрт возьми, какая дата!... С самого утра в рамках предвыборной компании избиратели увидели плакаты Шайлушая (мем «смурфо-грибо-кота», который «идёт туда») с лицом Володи, и лица его сподвижниц в той же «иконографии». Очевидно, то же время что у Шайлушаев ушло на плакат, Андрей посвятил созданию слайдов презентации для дебатов. Консультации о том, что предложить избирателям шли в прямом смысле до последней минуты. Эмоции и волнение перед дебатами в присутствии большого количества учеников, на сцене, с микрофонами, экраном и лучами софитов, пульсировали сильнее, чем на ином концерте и конкурсе. Поднимаясь в зал, я нечаянно увидел Андрея, одного из кандидатов, этого умного, весёлого и очень прыгучего молодого человека. Он летел вдоль ступеней лестницы, казалось мне, не касаясь ногами поверхности весь лестничный марш, он в полёте открыл дверь на этаж, и, всё ещё не прервав полёта, стремглав завернул за угол и скрылся в аудитории… Как бы ни прошли выборы, понял я, а способность человека к левитации уже подтверждена, и это - невероятный эффект обучения у нас в школе.
Многие собравшиеся
в зале почтеннейшие представители начальных классов, с порога сообщали мне, что они всецело сердцем и душой за Шайлушая. Сработала предвыборная наглядная агитация? Мем, как культурный код, аккумулирующий инентичность сообщества, как это определял ещё Докинз в 1976 году, сделал своё дело? Помогли парни и девушки из Шайлушай-штаба, сумевшие вызвать симпатию у детей? Я стал перемещаться по залу, в поисках сторонников Андрея. Они нашлись, и, как и активисты из его группы поддержки, были и глубокомысленны, и спокойны.
Дебаты начались с представлений кандидатов, первых лозунгов, в которых Володя стал сразу разговаривать с публикой, обращаться к ней напрямую, задавать вопросы-гипофоры, на которые зал мог отвечать радостным визгом и одобрением. Андрей больше обращался к сопернику-дебатёру, при этом среди серьёзных доводов помещал и довод о том, что он сделает школу веселее, шутил, потом снова был серьёзен, но в восприятии публики не состоялось переключения между одним и другим регистрами речи Андрея. Они снова отдали предпочтение той идее весёлого смурфо-кота-директора с плаката Володи, что завладела их вниманием еще с утра, хотя если сравнивать весёлость в повседневном поведении Володи и Андрея - Андрей был бы много впереди. Володя держал себя уверенно, его соратники и соратницы добавляли его стороне респектабельности и даже величия, у пары из них был общий стиль в одежде при чёрном галстуке и белой рубашке навыпуск, хотя не все из них на деле чем-то помогали. Андрей больше противостоял условиям, в которых оказался, стараясь и выглядеть ещё более уверенно и вальяжно, и рационально перебить доводы конкурента, и атаковать уязвимые места, как то отсутствие бюджета на исполнение обещаний, или апелляцию к вещам, отстоящим далеко от самого дня самоуправления, на который и распространяются по идее реальные полномочия победителя. Юноши и девушки из группы поддержки Андрея были очень вовлечены в работу. Они самым активным образом старались посоветовать ему верные ходы, не прекращая консультировать даже на сцене. Добавляло ли это спокойствия, создавало ли впечатление уверенности?
Неожиданно, в обход регистрационных процедур, появилась кандидатка-трикстерка Екатерина Степаненко, писательница, библиотекарша, учительница истории. Само проведение-де, ведёт её к победе, под лозунгами отмены оценок-единиц, введения весёлых перемен, снижения гнёта ДЗ. Вот что услышала от неё публика, и… - возликовала! Был объявлен перерыв, атмосфера накалилась, все ноздрями вдыхали непредсказуемость, возможность роковых событий, трудность определения справедливости. Мне было видно, как оба кандидата и их друзья неодобрительно удивляются тому, что из главных героев дня они делаются актёрами поневоле на сцене чужого спектакля. Это были самые напряжённые 4 минуты вечера, как мне кажется. Интересно, что Володя и его группа не покидали сцену, а Андрей с командой - отходили в переговорную нишу. Но и здесь отдадим кандидатам должное: они быстро пришли в себя и парировали, каждый по-своему оспорив саму законность участия в школьных выборах кандидата не-школьника. Так, что последовавшее обращение на ту же тему «общественного наблюдателя» - меня - девятиклассники сочли излишним, как и появление парой минут раньше на столе в нише-переговорной письма на клочке бумаги о том, что «кандидат-взрослый пытается украсть у них выборы». Андрей и Володя и сами чётко артикулировали публике, что, во-первых, кандидатом может быть только школьник, во-вторых, что если дети хотят день само-управления, они не должны мириться с тем, что руководить в этот день будет взрослый. Помню, на дебатах между Демосфеном и Исократом, в Афинах 338 года до н.э., разыгралась подобная отчасти диспозиция, с той разницей, что на кону был вопрос о переходе под знамёна или сопротивлении Филиппу II, царю Македонии, отцу Александра Великого… Но воздержимся от продолжения исторических аналогий, они всегда неполны, скажем лишь, что и тогда и теперь возобладала версия о самоуправлении…
Сам же я, обратившись к многотысячной толпе «граждан нашего полиса» преимущественно младше школьного возраста, что приветствовали меня тоже очень радушно, на миг представил себе, что будет если я скажу в микрофон не то, что «кандидат от взрослых не соответствует правилам выборов, и потому не может принимать в них участие», а то «что я сам выдвигаю собственную кандидатуру». Это было бы похоже на порабощение воли хоббита коварной волей Кольца Всевластья, и хорошо, что мы не повысили градус напряжения до такой абсурдной отметки!) Если же серьёзно, дети отлично поняли свои права и посягновение на них, с одной стороны, а с другой, не согласились внутренне с давлением них такой сценарной части предвыборной борьбы. И правильно сделали. Мне, в оправдание взрослых, пришла мысль о том, что если бы 8-9 класс курировал бы выборы среди 1-2 классов, они, вероятно, тоже прописали бы ряд «заскриптованных» событий в «программу» выборов, с такой же целью побуждения к самостоятельности и обучения защите своих прав. А ещё, мы, взрослые, особенно из РФ прибывшие, находимся под влиянием переживания украденных и обесцененных выборов на 1/6 части суши, и хотим всеми способами вакцинировать от этого детей, вводя в контролируемую ситуацию «ослабленный вирус», способный всё же быть распознанным иммунитетом гражданского сознания детей, и способствующий выработки против него антител защиты свободы и права.
Долго ли, коротко ли, началось голосование. Тут и без нас, взрослых, произошли известные эффекты выборов. Часть избирателей, знающих за кого они, пока их избранники были на сцене, оказались не осведомлены о том, как их избранников звать в виде «буковок в бюллетене». Это почти сразу поняли кандидаты, которые тотчас в микрофон обратились к голосующим с объяснением и призывом голосовать за того, кто в первой, или кто во второй строчке бюллетеня. Этим, кстати говоря, нарушая всякие нормы невмешательства кандидатов в сам момент выборов. Дальше началась вторая фаза импровизированного «вмешательства». Вдоль столов для отметок имён избирателей, где толпились дети, получающие бюллетени, Степан, «специальный агент Екатерины-Библиотекарши, нашей просвещённой акторке водоворота политических страстей», уже нёс кипы поддельных бюллетеней, где красным фломастером, чтобы на просвет, была дописана кандидатка Екатерина, с галочкой «за» напротив имени. Эти бюллетени, мимо открытых ртов учеников и учениц, мимо других детей, занятых своими делами или голосованием, были пронесены без препятствий до самой прозрачной урны для голосования в центре зала, и вброшены в неё. Едва опомнившись, дети всех возрастов наперебой стали докладывать взрослым о нарушении. Разумеется, поддельные бюллетени не допущенного кандидата были признаны недействительными. Я надеюсь, подрастающее поколение вынесет из этого шоу базовый вывод: если выборы можно подтасовать, такая попытка будет предпринята, и во избежание этого нужно предпринимать все методы контроля и наблюдения. В самом деле, в весьма иммерсивной форме были поставлены вопросы о законодательстве и принципах устройства избирательных комиссий, о правилах и приёмах дебатов, о средствах взаимодействия избирателей и их кандидатов. А ещё - вспоминается парадокс Эрроу, согласно которому при голосовании и победе вообще любого кандидата, набравшего большинство голосов, индивидуальные предпочтения каждого из избирателей не учитываются оптимально (как это так - почитайте в википедии).
После подсчёта голосов оказалось, что Володя набирает 81 процент голосов. (Похоже на распределение Парето, где 80% того или иного принадлежит, создаётся, потребляется, 20% людей). Проявились ли тут все эффекты манипуляции, все аффекты толпы, все бихевиористские техники «голосования сердцем», сказались ли личные симпатии, было ли это столкновением эмоционального и рационального, или следствием разных путей и степеней взаимодействия с публикой самих кандидатов и выбора наиболее успешной стратегии - мне пока не удалось выяснить. Определённо, аргументы и приёмы обеих сторон можно было расширить и разнообразить. Определённо, основные участники этого дня получили большой опыт, и сделали выводы из своих и чужих ходов. Очевидно, можно было более эффективным образом обратить против соперника его же аргументы, себя же, наоборот, раскрыть по средством своих сильных сторон и талантов. День Самоуправления и влияние на него кандидата-победителя на выборах - вообще оказался в тени… самих выборов:)
Важно, что выборы стали опытом, радостью, взаимодействием, каналом обучения. Они прошли на высоком культурном уровне, благодаря детям и взрослым. Они заставляют задуматься про устройство выборов, механизмы определения победителей, виды мажоритарного голосования. Так, при системе абсолютного большинства, победитель тот, кто набрал 50 и более % голосов, так работают выборы в парламент Франции, так должны работать выборы президента в РФ. При системе относительного большинства - победитель тот, кто просто набрал голосов больше, чем другие, даже если это, например, 30% (так работают различные выборы в Британии, Индии, отчасти - США). При системе квалифицированного большинства на голосовании нужно преодолеть заранее установленный порог - 2/3 или 3/4, так работают обычно не выборы президента или депутатов, а отмена вето путём голосования, голосование по законам конституции. А если бы дело проходило в средневековой Венеции, оно обстояло бы следующим образом. Самый молодой член синьории пошёл бы молиться в собор Сан-Марко. Выйдя оттуда на знаменитую площадь, он останавливал первого встреченного им мальчика и брал его с собой во Дворец дожей, на заседание Большого совета, где заседали все его члены, за исключением тех, кому меньше 30 лет. Мальчик, его называли ballotino, вынимал из урны листочки бумаги и тянул жребий. После первого такого жребия совет выбирал 30 своих членов. Второй жребий должен был сократить это число до девяти, в девятке предстояло голосовать за 40 кандидатов, каждый из 40 должен был получить по крайней мере семь голосов. Группа из 40 человек должна была, опять же по жребию, сократиться до 12. Эта дюжина выбирала 25 человек, и они, в свою очередь, снова сокращались до девяти. Девятка голосовала за 45 кандидатов, за каждого из которых было подано не менее семи голосов, и из этих 45 бюллетеней ballotino вынимал листочки с именами 11 претендентов. 11 голосовали за 41 — каждый должен был собрать в свою пользу не менее девяти голосов. Так вот эти-то 40 в конце концов избирали дожа, (так описывает дело Джон Норвич в «Истории Венецианской республики»). Не думал что когда-нибудь скажу это - но как хорошо, что мы не в Венеции! (Зачем так сложно? - Ответы есть, и девятиклассники о них уже знают).
Эти и другие вопросы уже затронуты, или их ещё предстоит затронуть на истории, обществознании и других уроках - и теперь они для старшеклассников куда менее абстрактны.
Победил Володя, причём - победил по любой из систем мажоритарного голосования, и мы поздравляем его! И его команду! И пусть они правят долго и справедливо, хотя бы и один день! (Хотя на переменах, в кулуарах, уже обсуждают способы, как удержать бразды правления и после дня самоуправления, и, надеюсь, речь про ученический совет и парламент, а не про установление диктатуры на манер Корнелия Суллы). Очень здорово было наблюдать, как победители взаимодействовали с Натальей, директором школы, общаясь как коллеги, а также, как они при поддержке Натали, преподавателя английского, тьютора, сотрудника вне-академа, уже взвалили на себя груз административной работы и ответственности по выработке расписания и программы для дня Самоуправления, (с чем не справится и десяток иных взрослых).
Данная заметка обошлась без единой отсылки к фильму «день выборов», +1. Ещё раз хочется сказать, что через 20 лет мы можем увидеть мем шайлушая или его производные (как-то появившиеся уже мемы совы-ананаса и слона-клубники) на плакатах про выборы мэров, депутатов и президентов. Вернее, не мем Шайлушая, а тот, что выстрелит тогда, ведь мемы сменяемы много быстрее и чаще политиков. Пожалуй, «мостами-телеграфами-почтамтами» сегодня явно выступают популярность в сети, внимание пользователя, сам мем. Завоёвывает сердца людей спреццатура - это «искусство маскировать искусство», умение быть спокойным, уверенным в себе, капельку надменным, покровительственным и чуть ироничным, независимым от окружения, реакций и событий, что зародилось как термин в Италии, попало на многие картины Возрождения, с которых на нас смотрят подобные типажи (кстати, у Володи спреццатура зашкаливает).
Это были первые выборы в нашей школе, и главный их итог - привлечение внимания к этой теме. Следующие выборы совершенно точно вызовут ещё больший ажиотаж и вовлечение. А бесценный опыт участия, уверен, все наши школьники используют с умом и во благо!)