С 8 и 9 классом на уроках истории искусств мы начали изучать творчество художников-импрессионистов.
Сначала разобрались, откуда такое название, рассмотрели ту самую знаковую картину, про которую критик Леруа написал: «Обои в первоначальной стадии покраски выглядят более законченными, нежели этот морской пейзаж» (знал бы он, насколько эта картина сейчас известная и дорогая!)
Обсудили, какую роль в возникновении импрессионизма сыграли изобретение алюминиевых тюбиков, складных мольбертов и фотографии.
Поговорили о Клоде Моне и его творчестве.
А вы знаете, что, возможно, и не было бы у Моне такого количества картин с кувшинками, если бы однажды он не попал на выставку, где ботаник Жозеф Латур-Морлиак представил плод своих многолетних трудов? Он скрестил самую распространенную морозостойкую кувшинку – белую нимфея Альба – с тропическими и субтропическими водяными лилиями, и создал новые сорта кувшинок: и морозостойкие, и разноцветные! Моне тут же купил все новые разновидности для своего пруда в Живерни. Вот такая коллаборация ботаника и художника получилась.
Кстати, в фильме «Титаник» в тот момент, когда Джек кидается с восторгом к картине со словами: «Моне!», нам показывают подлинную картину «Белые кувшинки» Клода Моне. Она была в частной коллекции, и режиссер Джеймс Кэмерон убедил владельцев предоставить картину для съёмки.
А мы уже приступили к изучению творчества Эдуарда Мане, впереди Ренуар, Дега и другие.