Арт-пятница

15 марта 2024

Казалось бы, урок музыки в средней школе, говорим о венских классиках, конкретно – о Йозефе Гайдне, но в какие дали заводит тема! Когда Гайдну было 60, он отправился на гастроли в Лондон. Вопрос от детей: «А купил ли Гайдн магнитик с Биг-Беном». Нет? А почему? Да потому что Биг-Бена в Лондоне еще примерно 60 лет не было. Вот так новости, Лондон когда-то был без Биг-Бена!
Биг-Бен Гайдн не видел, зато познакомился с Уильямом Гершелем. С тем самым астрономом, который открыл планету Уран. Только Гершель, вообще-то, был композитором, музыку сочинял, руководил оркестром в городе Бат. А астрономия так, хобби, но очень затягивающее. Гершель даже телескоп сам сделал, по книжкам. И думал, что открыл комету, а она внезапно оказалась планетой.
Послушали мы отрывок из симфонии Гершеля и, закрывая тему с композитором-астрономом, говорю: «Прожил он 84 года, что ровно год на Уране». И тут дети оживились: «А мне вот столько-то лет, а сколько это дней тогда на Уране?» Отправила их с этим к учителям математики, пусть считают.
Искусство и есть то межпредметное, связующее, объединяющее всё и вся, никаких сомнений в этом лично у меня нет! )