Библиотечная среда

4 декабря 2024

2024-12-05 15:19
Всем привет! ✋На связи Екатерина Степаненко и первый декабрьский выпуск Библиотечной среды! ❄️

📙На этой неделе второй класс пытался поймать и пристально рассмотреть осеннее настроение: что это такое и откуда берётся. Духом осени проникаемся, читая «Петсон грустит» Свена Нурдквиста и стихи современных детских поэтов.

📓Третий класс изучал «Стойкого оловянного солдатика» и размышлял, зачем Андерсен мучает своих героев, какой высоты достигает человеческий дух в страданиях и опасностях, и может ли трагический финал быть наполнен светом надежды.

📔«Мне прискучило всё рассказывать да рассказывать. Сегодня я буду показывать сказку. И не только показывать - я сам буду участвовать во всех приключениях. Как же это так? А очень просто. Моя сказка - я в ней хозяин». Такого единого в трёх лицах Сказочника - одновременно рассказчика, героя и творца истории - создаёт Евгений Шварц, а четвёртые классы учатся его анализировать.

📘Стоит ли шутить с нечистой силой? А водить с ней дружбу, верить или поддаваться? Пятые классы наблюдали, как соблазн большого богатства бросает деда Максима в руки нечисти и как в итоге вместо несметных сокровищ в руках у него остаются одни черепки.

📔Почему именно Бастиан выбран судьбой и автором для того, чтобы оживить погибшую Фантазию? Не потому ли, что слишком многое в реальном мире совсем ему не подходит? И примирит ли его с действительностью это путешествие в волшебную страну? Размышляют шестые классы.

📕Седьмые классы разбираются, как врёт Хлестаков. Почему это смешно и чего мы обычно не замечаем у Гоголя? Разоблачить гоголевский юмор помогает сцена, где Иван Александрович выдаёт себя за известного литератора, всё больше и больше повышая градус вранья, так что в конце концов оказывается на короткой ноге с самим Пушкиным.

📗Восьмиклассники смотрели «Гофманиаду», осознавали, насколько призрачна грань между мирами - воображаемым и обыденным, и выясняли, почему в литературе романтизма возникли доппельгангеры и как они повлияли на двойников последующих литературных эпох.

📒🖌У девятого и десятого классов эта неделя была посвящена не теории и истории литературы, а в первую очередь практике. Работали с текстом, создавали собственные, решали квизы и, наконец, готовились к дальнейшему погружению в американскую литературу и литературу потерянного поколения.