Art@Music

1 марта 2024

Автор: Ольга Пономарёва

На этой неделе с 5-7 классами знакомились с композитором Россини – раз уж так случилось, что в этом феврале 29 дней, а у Россини день рождения как раз 29 февраля. Узнали, кто, собственно, такой цирюльник и почему он севильский, кто такие клакеры и как легко устроить провал любой оперы, что такое увертюра и чем опера-буффа отличается от оперы-сериа, и что вдруг для Россини стало более интересным, чем сочинение опер и чем он занимался последние почти сорок лет своей жизни.
А с 8 и 9 классом мы все еще наслаждаемся изучением импрессионистов. На этот раз – Эдгар Дега. Он очень необычный импрессионист. Пленэры не любил (да и зрение не позволяло быть долго на солнце), за светом не гнался, главным считал движение, любил рисовать пастелью, ну, и фирменная композиция, выстроенная, кажется, по принципу: «лучше часть, чем целое», выделялась. Кстати, аргумент про «это он из фотографии взял» - не работает, потому что в то время сфотографировать что-либо быстро, внезапно – было еще технически невозможно, так что взял он свою особенную композицию, вероятно, из увлечения японскими гравюрами и, конечно, из собственного представления о том, как надо.
Балерины, прачки, скачки – Дега явно всем понравился. На уроках изо с Валерием Кудаевым дети рисовали движение пастельными мелками и создавали воздушные образы из проволоки.