Всем привет! ✋ После каникул к вам возвращается Екатерина Степаненко и Библиотечная среда – еженедельные эфиры из мира прозы и поэзии. Сегодня поговорим о том, зачем нашим читать всё то, что им задают по литературе.
✨Зачем девятиклассникам читать покрытую пылью веков историю про сделку с нечистым духом? Речь, конечно, о «Фаусте» Иоганна Гёте. Не только для того, чтобы узнать, откуда растут ноги у всех последующих потусторонних историй – от «Пер Гюнта» Ибсена до «Мастера и Маргариты» Булгакова. Главное, чтобы понять, чем жил и как мыслил человек эпохи Просвещения – того самого периода, когда начало складываться современное мировоззрение: рационализм, свободомыслие и всё тому подобное.
✨Восьмой класс закончил «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса. Стоило ли тратить на это время? Вне всякого сомнения, и вот почему. В истории европейской литературы это первый «живой» роман. В нём есть интересный сюжет, юмор, а главное, запоминающийся герой, образ которого – сплошь пародия и расшатывание всех возможных литературных клише. Поэтому-то роман получился такой многослойный и читается по-разному из века в век. Не случайно Борхес, адепт идеи бесконечной многозначности великих книг, настаивал, что современный «Дон Кихот» куда глубже, чем текст XVII века.
✨Чтобы понять, откуда пошли и на что ссылаются современные детективы, хорроры, мистические и фантастические триллеры и даже психологическая проза, семиклассники читали «ужастики» от Эдгара Аллана По. Без них не поймёшь ни романтизм (а ведь ещё Лермонтова читать!), ни символизм, ни декадентство. Так и будем бродить по литературе, как слепые котята, если не познакомимся с творчеством этого великого мистика.
✨А Библия, которую изучали шестые классы, в буквальном смысле сформировала мир, в котором мы живём. Хроника человечества, летопись жизни одного из древнейших народов: в ней отражён процесс диалога культур и цивилизаций в разные исторические эпохи. Без этой Книги невозможно понять всю мировая культуру: от искусства до философии.
✨Почему в пятом классе по-прежнему проходят какие-то сказочки? Нельзя что ли посерьёзнее? Серьёзнее некуда, ведь на повестке дня «Хоббит» Толкина. Великий Профессор неслучайно выбрал жанр детской сказки: в ней сосуществует простое и сложное, высокое и низкое, детское и взрослое. В ней прячутся древние мифы и отзвуки средневековых эпических сказаний. В ней ничем не примечательный герой, казалось бы, совершенно неподходящий для подвигов и свершений, вдруг делает единственно верный этический выбор и признаёт тщету и земной власти, и земного богатства.
✨Теперь вас вряд ли удивит, почему так много времени учителя литературы уделяют сказкам. Они намного сложнее и многограннее, чем кажутся на при первом приближении, они дают нам жизненные ориентиры, подсказывают и предостерегают от опасностей. Мы выпутываемся из опасных ситуаций, справляемся с трудностями, избегаем коварства и подлости, оставаясь при этом в безопасной сказочной среде. А сказки Вильгельма Гауфа, которые читали четвёртые классы, ещё и очень яркие и образные. Гауф знает, как увлечь, заинтриговать читателя, заставить погрузится в сказку с головой.
✨Гадкий утёнок, которого все гонят и клюют, Элиза, чьи руки изранены жгучей крапивой, Русалочка с её несчастной любовью, стойкий оловянный солдатик, сгорающий в огне камина. Зачем Андерсен мучит своих героев, а мы мучим этими историями третьеклассников? Окончание сказок только на первый взгляд кажется безнадёжным. Во многом они про мужество остаться человеком и сохранить душу, даже когда тебе больно и страшно.
✨Для чего вторые классы шагнули в волшебный Муми-дол, придуманный Туве Янссон? Только лишь для того, чтобы попасть в мир кристального детства, нестрашных приключений, где всегда рядом заботливая мама и папа с мудрыми советами? А может быть затем, чтобы в странных героях – муми-троллях, хемулях, Снусмумрике, Туу-Тикки, даже в страшной Морре – увидеть самих себя: смешных, нелепых, злых, одиноких, любимых, самых-самых разных, со всеми нашими достоинствами и недостатками, обидами и страстями.
Ура, библиотека наконец-то заработала! Нет, открыта она была и раньше, но только в последние две недели ребята стали активно брать книжки на переменах и даже уносить недочитанные домой. На каникулах у наших учеников побывали книги «Охота на лис» Свена Нурдквиста, «Лисы в гостях Мяули» Джудит Керр, «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева, «Вилли» Нины Дашевской, «Гарри Поттер и Орден Феникса» Джоан Роулинг, «Исповедь» Августина и о, радость, «Вафельное сердце» Марии Парр, которое мы горячо рекомендовали всем и каждому. Но что делать, если книга закончилась, а расставаться с ней совсем не хочется. Для начала можно поискать другие истории с теми же героями. Для «Вафельного сердца» продолжение – это «Вратарь и море»: Трилле и Лена выходят колядовать в ураган, строят плот, спасают жизни и, конечно, – взрослеют. Но если продолжения под рукой нет, легко оживить эмоции от книги, поиграв и пофантазировав. К примеру, написать письмо лучшему другу и тем заложить прекрасную, уже почти забытую традицию переписки. И неважно, если друг живёт по соседству: то-то он удивится, обнаружив в почтовом ящике письмо в конверте. А можно поискать на гугл-картах города и деревни с названиями столь же забавными, как Щепки-Матильды, и посмотреть, как они устроены: есть ли рядом море, река, а может быть горы, сколько людей проживает там, как выглядят улицы и дома. Или, наконец, испечь вафли по рецепту бабы-тёти и почувствовать, какова на вкус её любовь и забота. Книга для читателей не заканчивается с последней страницей: теперь она занимает место не только на полке, но и в нашем сердце.