Арт-пятница

Межпредметные связи

автор: Ольга Пономарёва


Про межпредметные связи, которые очень важны для объемной картинки. Они ж на каждом шагу, связи эти, только потяни.

Вот сегодня рассказывала детям про великих итальянских скрипичных мастеров: Амати, Страдивари, Гварнери.
Название профессии выучили - лютье.

Пока говорили, как делают скрипки, речь зашла о годовых кольцах на деревьях. И оказалось, ответ на вопрос, почему иногда расстояние между кольцами больше, иногда меньше - совсем не очевидный.
Затем уточнили, как это - жильные струны, а есть ли такие сейчас, а обычно сейчас из чего (совсем, опять же, не очевидно для детей, которые не занимаются музыкой, точнее, я бы сказала, если не занимаются на струнных).

Рассказала про кражу драгоценных скрипок. В том числе, историю про ограбление в квартире скрипача Ойстраха. Вдохновившись этим ограблением, братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", потом по роману фильм сняли, и фильм, в свою очередь, вдохновил уже других грабителей на кражу скрипки Страдивари из музея в Москве.

Но, говорю, не рассчитали грабители, что очень непростое дело - продать такую скрипку, они же все поименно известны... На этом месте семиклассники встрепенулись: "А какой это, говорите, год? А даркнет существовал уже? Нет? Ну, сейчас-то проще, сейчас-то бы быстренько в даркнете продали". Свернули тему, уточнив, когда возник интернет.


Затем послушали, как Ростропович играет на виолончели Страдивари. Этот инструмент принадлежал когда-то виолончелисту Дюпору. И он Наполеону однажды играл (уточнили, кто это и когда это). А Наполеон возьми и захоти попробовать поиграть, а у него сапоги со шпорами (что такое шпоры и зачем на сапогах). В общем, след на инструменте остался (фото следа на инструменте).
И про эксперимент, когда Джошуа Белл играл в метро поговорили. Почему люди практически не останавливались послушать, ведь знаменитый музыкант играл на великолепном инструменте прекрасное произведение. Очень интересно дети рассуждают.
А тут уже и конец урока, ура.