Adriatic Open
ДМИТРИЙ ГАЛКИН

Портал в Новый год

Перед вами руководство по созданию мира, вокруг новогоднего торжества в частной школе. Ингредиенты такие:
...как вы думаете, зачем дети приходили в школу за час до начала занятий? А затем, чтобы первыми отыскать хитроумно запрятанные карточки, содержащие различные символы.
Оказалось, назначений у карточек сразу несколько: ими можно играть, составляя колоду из пяти карт против колоды соперника, по особым правилам. Карточки – также платежное средство для новогодней ярмарки, подготовка к которой охватила не только детей, но и родителей. Ещё в обмен на карточки можно было получить сертификаты на самые эксклюзивные вещи: игру в ви-ар шлеме, настолку с учителями, киносеанс с пиццей... энтузиазма поискам придавала интрига, окутавшая карточки, их появление в неожиданных местах и закоулках, их статус редкости, их таинственное назначение. На какое-то время телефонные игры были забыты: их вытеснил поиск (значительно реже – игра) карточек. Они же открывали сюжет новогоднего шоу: символы карточек появлялись на киноэкране в момент перехода между мирами героев повествования, развернувшегося на школьной сцене уже после ярмарки.
Сама ярмарка, к слову, тоже была сопряжением самых разных миров: миров котят, и миров гномов, миров драконов, и художников-импрессионистов, миров конструкторов и кондитеров. Кондитеров из разных миров было особенно много :)
На ярмарке дети видели совсем другими своих одноклассников, видели их таланты и задумки, воплощённые в каждой вещице и идее тематического торгового дома. (Я помню, насколько затейно и усердно смогли подойти все участники из всех классов к этой манифестации талантов и увлечений, к этим одновременно прибыльным и затратным проектам, к этой одновременно командной и авторской работе, помню с великим уважением всякий раз, когда на уроке задаю или спрашиваю, когда в коридоре уворачиваюсь от одних или перешагиваю других, всякий раз когда говорю «привет, как дела?». Не забываю. Не забываю это чувство, которое как бы позволило заглянуть в прекрасное и интересное будущее каждого из них: хотя кому-то могло показаться – «это была всего лишь ярмарка» :)
Ярмарка стала фестивалем умений и увлечений, за талантами друг друга хотелось тянуться, искать новое в себе и вокруг, по-новому знакомиться со сверстниками, с теми, кто младше, с теми, кто старше. Этот ценный эффект был подмечен, мы будем его всячески воспроизводить и усиливать.
Пока одни предлагали и выискивали ярмарочные диковины и деликатесы, другие уже вовсю готовились петь и лицедействовать под шатром Шапито. Непременное нетканое полотно его взметнулось под самый потолок нашего нового спортивного зала, (отрады всякого гимнасия), преобразив его в сцену для самых разнообразных сценариев, танцев и номеров. Больше всего запомнилось выступление шестиклассников по собственному сценарию, режиссуре, постановке; яркие песни и танцы пятиклассниц; музыкального номера потяжелее от любителя Рамштайн и барабанов из 8 класса; и прочее. В качестве, вероятно, жертвоприношения этой части вечера я, как понял потом, преподнес флешку, возвращения которой уже и не чаю:)
Происходящее далее на сцене Шапито для одних было премьерой, для других – импровизацией, для третьих – творческим хаосом, четвертые отмечали небывалую весёлость, и все они радовались и росли над собой. Тем временем, в «чертоге Подзвёздной кузницы Медиа-Студии», на монтажном столе всё видавшего мак-бука, ковалось и закалялось цифровым образом Шоу, задуманное как путешествие и поиск между мирами различных произведений и жанров. Путешествовать на сцене будет пара главных героев, артисты-участники каждого из номеров (одновременно – обитатели каждого из миров), и вместе с ними – все зрители. Сопрягать такие разные номера на главной сцене в единое повествование было своего рода проверкой способностей творческого мышления: сценка под музыку Чайковского от нулёвки; Несерьёзный сверх-проникновенный хор взрослых; танцевальные костюмированные, театральные номера, песни на разных языках, полноценные музыкальные группы. Дебюты новичков и мастера большой сцены – на нашем шоу они были коллегами и друзьями.
Все элементы имели многоуровневые связи, символические отсылки, пасхалки для разных возрастов и фракций нашей аудитории.
Никто из артистов новогоднего Шоу не знал, какую часть и какой изгиб сюжета он открывает и иллюстрирует своим выступлением. Для создания небывалых декораций на большом экране за сценой был привлечен ИИ-генератор изображений, которому специально подготовленные люди давали задания, типа: «японский киберпанк в стиле хохлома», «ледяная пещера – механизм измерения времени», «дуб-фрактал с дверками», и прочее, (выгодно оттеняющее танец Маши и медведей, например).
Они все и каждый из них сбывались на сцене, вызывая овации зрителей, и одновременно каждый номер становился одним из миров в сквозном сюжете о путешествии между мирами в поисках загадочного Ключа мира.
Креативно-концентрированной была музыка и гармонии, написанные специально для Шоу. Это раскрывало все цветы и цвета впечатлений. Всех прорывов было так много, что демиург аудио-визуального сведения и композиции ещё инвертировал орбиты и орбитали закадрового озвучания, актёров, сценического видео, когда шоу должно было уже час как начаться. Мало где получилось бы так долго держать зрителей на местах в зале. Успели изобрести и как показать фото с дневной – ярмарочной – части, так и спеть отдельные номера певице из пятого класса, способной, как оказалось, провести сольный концерт при необходимости, на уровне выпускного класса вокальной школы, пока наконец зрители – и все участники – не были вознаграждены за свое терпение.
Одновременно Шоу было слепком осознаний и впечатлений всего предыдущего года, (для многих – первого «в другом мире» года), и для тех, кто выдвигал шоу за и на сцене, и для тех, кто был зрителем этого.
В школьном новогоднем выступлении поднимались вопросы существования мира и миров, их изолированности и связности, природы их совершенства и неизбывной скоротечности, их гармонии и сбоя, их неслучайности и хаотичности, ответственности в них и спасения... Победы, поражения, любви. Весь день и вечер был богат на катарсические эффекты. Их добавляло ещё и волнение перед воплощением на сцене, и запинки-перестановки элементов, – им следовали импровизация, талант и взаимовыручка всех участников!
Выступали артисты от 0 до 9 класса, взрослые – родители и учителя, студии, секции, кружки, дружеские коллективы нашей школы, и один номер затмевал и сносил другой натиском яркости и крутости впечатления. В общем, мы все получили чувства, мысли и переживания более тонкие, чем от ёлки, более сложносочиненные чем от спектакля, более трепетные чем от кино: достигнута была включённость. Всех, таких разных, из разных стран, из разных миров – соединили в одном пространстве (мирном и созидательном), в одном времени (волшебном и внимательном к деталям, друг к другу), чтобы открыть наконец Портал в Новый год. И прикоснувшись, предчувствуя осознание ценности каждого, принимая и себя и других, играя, шутя, общаясь и надумав – шагнуть в него. Вот мы и здесь... Не забудьте! С наступившим Новым Годом! :)