Adriatic Open
Библиотечная среда

7 февраля 2024

Автор: Екатерина Степаненко


Всем привет! ✋

На связи Екатерина Степаненко, Библиотечная среда и литературные гости этой недели.

✨Девятый класс читает «Невский проспект» Николая Васильевича Гоголя и обсуждает, почему Петербургу придётся однажды всё-таки «быть пусту», откуда пошёл образ дьявольского города и насколько по-разному писатели вкладывают в эту дьявольщину свои копеечки-словечки.

✨Восьмой класс выясняет, сколько времени требуется нарциссу, чтобы полюбить девушку, сколько, чтобы разлюбить, и сколько, чтобы уничтожить. И наблюдает, как это время по-разному течёт для Дориана Грея и для других героев романа.

✨Седьмые классы разбирают исповедь судьи Уоргрейва: как убийца мнит себя не только вершителем правосудия, но и великим художником, выдумывая самые изощрённые сценарии. А в завершении «Десяти негритят» находят ответ на вопрос, откуда в современном искусстве так много сюжетов про уединённый остров, с которого некуда бежать и где начинает твориться всякая чертовщина.

✨Шестые классы наблюдают, как гибнет под напором всепожирающего Ничто страна Фантазия, и не перестают удивляться, почему Девочка Королева, умирающая от неизвестной болезни, демонстрирует полное невмешательство, не делает различия между добром и злом и даёт свершиться судьбе.

✨Заканчивая «Робинзона Крузо», пятые классы выясняют, как заводить новых друзей, если ты живёшь на необитаемом острове, и пытаются не путать дружбу и преклонение перед силой.

✨Четвёртые классы обсуждают характер, поведение и манеру речи котика Таффи, главного героя книги Энн Файн «Дневник кота-убийцы», который с лёгкой руки переводчицы Дины Крупской заговорил, как её острая на язычок одесская бабушка.

✨Третьи классы продолжают читать рассказы Константина Паустовского, ищут предысторию пеликана в «Последнем чёрте» и рассуждают о возможности писать от лица животного.

✨Вторые классы знакомятся с героями Алана Милна – плюшевыми игрушками мальчика Кристофера Робина – и наблюдают, как кролик, недовольный появлением в лесу Кенги и Крошки Ру, устраивает настоящую ксенофобию.