Adriatic Open
Where knowledge meets emotions
Библиотечная среда

5 марта

Всем привет! ✋На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда!

🐸 🐸Гости этой «Недели с книгой» - лягушата Квак и Жаб, появившиеся из-под пера американского писателя и иллюстратора Арнольда Лобела. Простоватые, но очень обаятельные герои, попадающие то в одну, то в другую нелепые ситуации, на самом деле учат нас, как заботиться о другом, как утешить его, развлечь и порадовать, как помочь в беде или просто подбодрить.

Кстати, некоторые истории про Квака и Жаба есть у нас в школьной библиотеке, причём как на русском, так и на английском языках!
А теперь заглянем за кулисы за двери наших литературных кабинетов!📚

📕Какой он, Эмиль из Лённеберги и почему всё время шалит: то поднимет на флагшток сестрёнку Иду, то засунет крысёнка в сумку почтенной даме, то обольёт папу тестом? Что движет им, что стоит за всеми проделками и справедливо ли то, что его всё время наказывают? Разбирались второклассники.

📘«Оловянная плотва», сверкающие как «сказочные японские петухи» окуни, «гремящие как жесть стрекозы», «узкие тропинки в душистых высоких травах», «синий густой воздух»... Третьи классы пытаются прочувствовать метафоры загадочной, почти волшебной природы великого её певца - Константина Паустовского и представить это всё воочию.

📓Четвероклассники читают рассказы Чехова и наблюдают, какие же разные люди - его герои. Иной раз в рассказе может и вовсе ничего особенного не происходить, как, например, в «Детворе», но именно эта затянувшаяся допоздна однообразная игра в лото позволяет автору ещё ярче дать портреты детей, их взрослым и сопоставить с ними.

📔Если присмотреться, история о наследнике Тутти и девочке Суок напоминает «Снежную королеву», а в теме девочки-куклы слышится отзвук «Щелкунчика» . Мир сказок братьев Гримм, Андерсена, Гофмана, Гауфа старались разглядеть в «Трёх толстяках» Юрия Олеши пятиклассники.

📙Хотели ужастик, а получили нелепую историю о пьяном сне. Это шестые классы читают «Гробовщика» Пушкина, разбирают характер Адриана Прохорова и понимают, что контакт с миром мёртвых для такого героя и может обернуться только нелепостью.

📘Семиклассники знакомятся с японским литературой на примере рассказа Эдогавы Рампо «Человек-кресло» и наблюдают, как преломляются в нём традиции европейского детектива, создавая на выходе что-то поистине уникальное и самобытное.

📗Восьмой класс смотрит на портрет Дориана Грея как на метафору души главного героя и понимает, что воссоздавая истину в портрете, а не в облике человека, Оскар Уайльд реализует главный свой постулат: «жизнь подражает искусству гораздо больше, чем искусство подражает жизни».

📕Анализируя степень проникновения автора в сознание героя, степень его вовлеченности в события, разворачивающиеся на страницах книги, и глубину общения с читателем, десятый класс знакомится с разными типами рассказчиков в литературных произведениях.

📓Что такое аллегория и что она даёт автору (а в случае с десятым классом - именно Джорджу Оруэллу)? Метафорическое пространство «Скотного двора» позволяет и описать механизмы манипуляции и угнетения, и показать расслоение общества, и обнажить суть тоталитарных режимов. Кстати, это была одна из тем эссе, которые писали десятиклассники на этой неделе.

📙Психология позора, замена жизни иллюзиями, атрибутика успеха, ограниченность американской мечты - это лишь часть тем, которые предстоит обсудить одиннадцатиклассникам, читающим «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.