Adriatic Open
Where knowledge meets emotions
Библиотечная среда

19 марта

Всем привет!✋ На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда!

Предлагаю всем нашим маленьким читателям провести эту Неделю с книгой в компании Джудит Керр и «Тигра, который пришёл выпить чаю» и узнать, что будет, если пригласить вежливого, но очень голодного тигра!
Эта книга - отличный выбор для тех, кто только делает первые шаги в чтении, но, уверяю вас, она очарует и любого взрослого, как очаровала однажды Бенедикта Камбербэтча!
«Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки», - писал Клайв Стейплз Льюис. Не отказывайте себе в этом удовольствии прямо сейчас и скачивайте книжку по ссылке ниже.
А теперь наши школьные книжные новости.📚

📙Второй класс начал знакомство с Туве Янссон и её героями и уже успел обсудить, может ли человек на самом деле стать невидимым, если его постоянно обижать и унижать.

📕Третьеклассники научились отличать Паустовского от Пришвина (а Тютчева от Фета) и теперь с азартом обсуждают, у кого природа выразительнее: дикая, загадочная, наполненная тайной у Паустовского или живая и достоверная у Пришвина.

📗Четвёртые классы читают рассказы Чехова и Аверченко и разбираются, что же такое юмор и из каких компонентов он складывается: учатся замечать иронию и сатирическое преувеличение, опознавать смешные ситуации, расшифровывают логические каламбуры.

📙Пятые классы вместе с Джельсомино попадают в страну лжецов и понимают, что ей может стать абсолютно любое место, если его захватят пираты. Спасти всех может только правда, правда творит чудеса: то, что нарисовано без искажений обязательно оживёт.

📘Какие только вопросы не ставит перед читателями роман Пушкина «Дубровский»! Тут тебе и разрушенные отношение старых приятелей, и защита дворянской чести, и брак поневоле, и даже крестьянский бунт. Размышлениями о вечных человеческих ценностях заняты шестые классы.

📓Что делает человека человеком? Ответить пытается седьмой класс, наблюдая как Грегор Замза превращается в жука: тяжело переживая своё физическое перевоплощение, испытывая угрызения совести за то, что потерял работу и подвёл близких, он остаётся более человечным, чем члены его семьи.

📙Как одними намёками, не называя явления, сохранить его целостность и глубину? Это восьмой класс изучает символизм Мориса Метерлинка и вместе с Тильтилем и Митиль отправляется в пространство воспоминаний, чтобы понять, что только там чёрный дрозд может стать Синей Птицей.

📔Сегрегация, дегуманизация и американская мечта - эти понятия разбирали и представляли в групповых проектах девятиклассники, чтобы потом во всеоружии приступить к роману Харпера Ли «Убить пересмешника».

📘Кто они, «Незнакомцы, пришедшие изнутри», и почему роман с таким названием не имел бы успеха на книжном рынке? То ли дело «Повелитель мух», прямо отсылающий читателей к одному из имён дьявола - Вельзевулу. Десятиклассники выясняли, откуда берутся демоны и как они оказываются внутри нас.

📕Можно ли понюхать роман? А послушать? А попробовать на вкус? Одиннадцатиклассники пытаются найти отражение всех пяти чувств на страницах «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: увидеть зелёный огонёк на причале Дейзи, услышать жгучие ритмы оркестра на одной из вечеринок, услышать запах фруктов, спирта и машинного масла и почувствовать крепкое рукопожатие Гэтсби.