Adriatic Open
Where knowledge meets emotions
Библиотечная среда

21 ноября 2024

Всем привет! ✋ На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда (которую вчерашний шквалистый ветер сдул на четверг)!
С каких литературных изысканий началась новая четверть, расскажу в сегодняшнем обзоре.

📕Второй класс наслаждается красотой и выразительностью Пушкинского стиха, понимает, как много смысла и удовольствия нам даёт чтение вслух, учится понимать характеры героев не только по описаниям, но и по их репликам и, наконец, сравнивает отравленных красавиц, их злых мачех и отважных женихов.

📒Из сказок Андерсена третьему классу предстоит узнать, что такое истинные ценности. Пока что ими стали упорство в достижении цели, смелость и чувство юмора, а вовсе не деньги, не слава и не всеобщий почёт - недаром их так легко и получить, и потерять.

📙Четвёртые классы рассуждают, почему осколки зеркала злобного тролля попали в глаз и сердце именно Каю, пытаются представить себе Снежную королеву, сравнить её с уже знакомыми сказочными злодеями и понять, в чём же кроится глубинная разница между такими и без того очевидно разными вещами, как роза и снежинка.

📘Если читая книгу, мы можем до мелочей представить себе жизни целого народа - заглянуть в дома, рассмотреть одежду, посидеть за одним столом, - значит, мы читаем Гоголя. Истории из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» перенесут пятиклассников к запорожским казакам, окунут в их повседневную жизнь, познакомят с традициями и, наконец, покажут, что чёрт действительно не так страшен, как его малюют.

📗Трудно даже перечислить все вопросы, которые удалось затронуть шестым классам, только начавшим «Бесконечную историю» Михаэля Энде. Тут и рамочная композиция книги, где две реальности - повседневная и фантазийная - в конце концов сойдутся в одной точке, и эскапизм главного героя, и отсылки ко всевозможным философским учениям и религиям - от буддизма до Штейнерианской философии.

📔Седьмые классы берут Гоголя и .... с его помощью смыкают романтизм и реализм! Всего-то надо добавить в мистический гротеск сатиру, суровый морализм и социальную утопию и получить особенный гоголевский реализм. Его обличительную силу мы будем исследовать по драматургии (а заодно вспомним, кто такой драматург).

📓Восьмиклассники вели разговор о том, как переиначил мировую культуру романтизм, вспоминали, кто он такой, романтический герой, и в какие обстоятельства поставлен судьбой и автором, задумывались, откуда в литературе вдруг взялись бунтари, мятежники и падшие ангелы и, наконец, перебрали в памяти главных романтиков разных стран.

📕Вооружившись английской лексикой, девятый класс учился составлять описание персонажей и размышлял, кто из героев «Ромео и Джульетты» кажется им самым ярким и интересным, настолько, чтобы сыграть его в спектакле.

📙Десятый класс ищет пронзительный лиризм за казалось бы сухой документалистикой в прозе потерянных вообще и Ремарка в частности. Наблюдают как он проникает даже в нарочито приземлённые, бытовые, даже физиологичные сцены. Поэтизируется всё, даже отправление естественных нужд, и намеренно сталкивается с чудовищным военным контекстом.