Всем привет! ✋ На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда!
📚А сейчас новости с наших школьных литературных полей.
📙Первоклассники знакомились с поэтом (а ещё писателем, переводчиком и даже археологом!) Валентином Берестовым и его лёгкими, музыкальными и трогательными стихами.
📘Второклассники узнали, почему непоседа Фридер всё время кричит «Бабушка!» и дёргает её за юбку, и какие хитроумные уловки придумывает сама бабушка, чтобы с одной стороны не потакать шалостям и капризам внука, а с другой - не огорчать его.
📗Третий класс наблюдал, как развивается характер главного героя «Вафельного сердца». Как из робкого тихони он превращается в сорви-голову, готового на любой, самый отчаянный шаг ради того, кого он любит больше всего. И концепция «Трилле - полная противоположность Лене» меняется на «они друг друга стоят».
📓Интереснее всего, когда ты не только можешь погрузиться в захватывающий сюжет книги, но и сочинить свою историю и вплести её в канву повествования. Четвероклассники продолжили читать «Асино лето» и придумывали свои версии, откуда в лагере «Светлячок» посреди соснового леса взялся огромный старый дуб.
📕Пятые классы закончили «Королевскую аналостанку» Эрнеста Сетона-Томпсона, подивились судьбе бездомной кошечки и поняли, что высшему обществу безразлично содержание, главное – вывеска, «аттестат».
📔После путешествия по страницам «Детства» Толстого шестые классы перенеслись в атмосферу юных лет героев Тэффи и Аверченко и открыли для себя, как учились дети в дореволюционной России.
📕Не за горами день рождения Пушкина и семиклассники освежали в памяти его стихи. Наблюдали, как ловко поэт одновременно выстраивает параллель и обозначает противоречия между двумя образами - узника и птицы, и размышляли, кто же на самом деле в этом стихотворении «орёл молодой».
📓Чтобы во всеоружии приступить к «Мастеру и Маргарите», восьмиклассники погрузились в культурный и исторический контекст. Какая она, Москва 1930-х годов, чем она живёт, что слушает и что читает, куда ходит отдыхать? Это поможет создать объёмный образ времени, в котором и будет разворачиваться действие романа.
📘Девятый класс тоже погружался в контекст, но только не общекультурный, а личностный: изучал биографию Эрнеста Хемингуэя, чтобы глубже понять его творчество, особенный лаконичный стиль и внутренний мир его героев.
📙Десятый класс обсудил, как Холден Колфилд раскрывается в общении с другими персонажами, в том числе с самым близким ему - со своей маленькой сестрёнкой, и как интересно в этот момент проявляется в нём его взрослая часть (прекрасная зрелость и чуткость), от которой он так старательно