Adriatic Open
Where knowledge meets emotions
Библиотечная среда

29 января

Всем привет! ✋На связи Екатерина Степаненко и Библиотечная среда.
Новая неделя, новые книги и новые смыслы — всё, что мы так любим и чего так ждём, на нашем канале.

📕Может ли страшная история случиться в весёлых обстоятельствах, а смешная — в жутких? Второй класс читает рассказы Виктора Драгунского и разбирается, какими средствами можно добиться комического эффекта и какую роль в этом играет антураж, в который автор помещает героев.

📗«Для Тофслы и Вифслы Содержимое чемодана — самое прекрасное, что только есть на свете, а для Морры — лишь самое драгоценное». Разницу между «самым прекрасным» и «самым драгоценным» стараются уловить третьеклассники, а заодно понять, чем Морра пытается восполнить своё одиночество и почему соглашается забрать шляпу волшебника.

📘Четвероклассники погружены в личные дневники домашних зверей — фокса Микки и кота Таффи. Разбирались, чем отличается их взгляд на мир и людей, их интонация повествования, и есть ли разница между юмором и сарказмом.

📒Что может стать очередным капризом избалованного мальчика, привыкшего манипулировать всеми вокруг? Белый пудель по имени Арго — не просто собака, а верный друг, которого, оказывается, нельзя продать или купить по первой прихоти. Пятые классы наблюдают противопоставление двух совершенно разных детств: изворотливого Трилле и преданного Серёжи.

📓На что готов пойти человек, чтобы заполучить заветное, желанное? На сделку с дьяволом? На убийство? И может ли он после этого обрести счастье? Проблему нравственного выбора — как поступить: по совести или для собственной выгоды — ставит перед шестиклассниками «Вечер накануне Ивана Купалы».

📙Седьмые классы читают Конан Дойля, размышляют о том, опасны ли детективы для общества, и задаются неожиданными вопросами. Может ли чтение детективов спровоцировать недоверие к людям? И не подталкивают ли читателей на реальные преступления хитроумные и часто обаятельные книжные преступники?

📗Пока разворачивалась «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» восьмиклассники успели изучить фрейдовский треугольник — ид, эго, суперэго, — покопаться в тёмных сторонах своей личности и найти собственного доппельгангера.

📔Девятый класс обсуждал проблему расчеловечевания в повести Джона Стейнбека «О мышах людях». Как обстоятельства и социальные условия могут лишить людей достоинства, а потом и жизни, подрывая в первую очередь их мечты и надежды.

📓Изучая структуру «Скотного двора», десятиклассники постигают задумку Джорджа Оруэлла: через эти повторяющиеся паттерны продемонстрировать как последовательно и неумолимо разворачивается закрепощение героев.